08 octubre, 2007

¿Qué culpa tiene el tomate?

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From: Anyuska <iratxeyana@euskalnet.net>
Date: 07-oct-2007 19:27
Subject: ¿Qué culpa tiene el tomate?
To: iratxeyana@euskalnet.net

http://www.intramed.net/actualidad/not_1.asp?idNoticia=49432

 

07 OCT 07 | El costo de una dieta vegetariana

¿Qué culpa tiene el tomate?

 

Una dieta vegetariana cuesta 300% más que comer "a la argentina" . Quienes llevan una dieta basada solamente en frutas y verduras sufieron un ataque feroz a su economía.

 

En una semana gastan casi $180 , virtualmente, el triple de aquellos que son omnívoros. Las asociaciones de consumidores están en pie de guerra y los especialistas advierten que la falta de nutrientes que sólo se hallan en los vegetales, pone en riesgo la salud de la gente por deficiencias alimentarias. mañana comienza un boicot de consumidores y supermercadistas chinos contra el tomate, que alcanzó los $ 18 el kilo. Amenazan con extender la guerra a otros productos encarecidos desmedidamente. Erica Sanchez

 

 

"Qué culpa tiene el tomate, que está tranquilo en la mata", dice la letra de una vieja canción de protesta, que sonaba fuerte frente a las desigualdades sociales durante la Guerra Civil Española. Una frase que la Argentina parece haber heredado por estos días y que se traduce a la realidad, debido al inalcanzable precio al que llegaron las verduras, que ya cotizan más que la carne y se convirtieron en todo un bien de lujo.

"Recibimos infinidad de consultas y sugerimos consumir otro tipo de alimentos de origen vegetal. De todos modos, el permanente y desmedido aumento de los productos de verdulería, fundamentales para la alimentación, produce profundos desajustes en los presupuestos familiares, pudiendo ocasionar efectos negativos en la salud, porque deben verse privados de las raciones a las que estaban acostumbrados", cuenta Manuel Martí, presidente de la Unión Vegetariana Argentina.

La preocupación de la gente se convirtió en queja y esto se trasladó a la hora de hacer las compras. No es para menos si se tiene en cuenta que la espinaca, por ejemplo, cuesta más barata en España, 0,59 centavos de Euro ($2.69), ya que en la Argentina se consigue a $4,49.

"Aunque pueda, hay cosas que no las compro porque me da mucha bronca. Me niego a comprar tomates. Es una falta de respeto para todos", dice Stella Maris Brandolin, vegetariana. "El zapallito, la berenjena y la calabaza son las cosas que más consumo y están imposibles de comprar. Estoy gastando fortunas. No estoy conforme con tener que incorporar otras alternativas a mi dieta que no sean las verduras, porque harinas no como demasiado y se me hace difícil."

Es que justamente las hortalizas que nombra Stella, junto con la papa, son las que sufrieron un aumento de un 120% en el último mes. Según la licenciada en Nutrición María Laura Rivero, un vegetariano vegano, el que se alimenta a base de frutas y verduras, sin ingerir derivados de animales, come muchas más veces por día que un carnívoro y es por esto que, según los precios actuales, su canasta básica semanal cuesta 3 veces más que una tradicional.

"La dieta tipo vegana está compuesta por 2 a 3 porciones diarias de cereales (trigo, arroz, etc.), almidones como la papa y legumbres (avena y soja), siempre acompañadas por una porción abundante de hortalizas, que tienen que ser de todo tipo y color por el aporte de diferentes vitaminas y minerales". Además, explica que consumen mucha fruta llegando a un total de 5 porciones diarias. "La dieta omnívora, en cambio, se compone de 1 a 2 porciones diarias de carne de vaca, pollo o pescado acompañadas de alguna verdura (cocidas o crudas) o pastas con alguna salsa y como postre, fruta. En el desayuno o merienda, lácteos, cereal y dulce."

Teniendo en cuenta estos datos, Susana Andrada, titular del Centro de Educación al Consumidor, explica que la gente está muy preocupada y acude a ellos porque no encuentra una explicación racional. "Está afectando en un porcentaje muy alto los ingresos del comprador. Estamos hablando de un aumento, en lo que va del año, de un 40% en total. En este momento supera el precio de la carne, ya que el kilo de tomates está aproximadamente 16 pesos y el corte más caro de milanesas cuesta 15 pesos el kilo."

El doctor Claudio Estève se especializa en nutrición clínica y es director de la Asociación Naturista de Buenos Aires, la primera fundada en América latina. Piensa que la suba de precios parece un ataque directo a la salud de la comunidad. "¿Qué va a ser del 70 u 80% de los niños que no consumen verduras?, ¿Cuánto más propensos van a estar a infecciones y carencias vitamínicas?", se pregunta.

Sin embargo, frente a la indignación de médicos y del consumidor en general, Jorge Santkovsky, vegetariano desde hace 31 años y el más antiguo del país, aporta una cuota de positivismo: "No se puede ir contra la economía. Sin dudas es complicado, pero tenemos una preparación para estas cosas. Podemos hacer reemplazos. Los vegetarianos debemos aprovechar nuestra energía para pensar alternativas, porque, desde ya, no es inteligente ir a comprar tomate. El cuerpo es sabio y va a ir encontrando esos nutrientes que necesita."

 

 



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